fbpx

Я открыла глаза, когда было еще совсем темно. Четыре утра. Поворочавшись в постели, поняла, что уже не уснуть. Обычно мне помогает «автоматическое письмо»: начинаю выгружать из головы, все что там крутится. А тут, вертится одна и та же, случайно прилетевшая фраза: «Вы закончили какие-то там курсы и теперь просто преподаете"... Горшочек не вари! Меня разоблачили! «Я недостаточно хороший эксперт!»

«Стоп!» – говорю себе. Я давно знаю за собой грешок, обесценивать собственный труд и свои достижения. Давай вспомним.

Я учусь все двадцать пять лет, с тех пор, как взяла в руки учебник офтальмологии. Его дала врач, наблюдавшая мою дочь. Офтальмолог удивилась просьбе. Я же понимала, что выучиться на врача у меня нет никаких шансов. Семь лет очного обучения, имея троих детей, и кочевую жизнь жены военного – нереально!

Но у меня за плечами - золотая медаль в школе и университетское образование. Я педагог, умею учить других, и умею учиться сама – искать нужную литературу, анализировать, сопоставлять данные.

Начала с читального зала библиотеки мединститута в небольшом городе, где мы оказались по службе. Открыла «Офтальмологический журнал», а он как будто написан на иностранном языке. Было очень сложно продираться через незнакомые термины. Например, что значит «вегетативная нервная система»? Я открыла медицинскую энциклопедию, начала разбираться, рисовать схемы, конспектировать.

Продолжала читать в служебной квартире в Москве, не лежа в в пене, а сидя на бортике ванной, потому что столы в «спальне», в «зале» и на кухне были заняты детьми-школьниками. Читала, сидя в вагоне метро, стоя на эскалаторе. На многие годы забыла, что такое художественная литература – только медицинская: учебники, монографии, статьи из журналов.

Но мне везло на умных, хороших людей. Рядом со мной всегда были практики. Врачи-офтальмологи учили работать на щелевой лампе, показывали интересные случаи. Удивлялись, откуда я знаю тонкости методик периметрии, а я находила их в статьях в научной библиотеке НИИ им. Гельмгольца. А после окончания школы оптометрии Ю.З. Розенблюма, в 1997 году, началась моя практическая деятельность в оптиках Москвы, а потом в офтальмологических центрах лазерной коррекции зрения и хирургии глаза. И сейчас я - практикующий оптометрист, веду прием пациентов. Люблю сложные случаи.

Знаю, что невозможно быть идеальным и знать все на свете. Но иногда бывает полезно вспомнить тот путь, который уже пройден. Ну, и двигаться дальше))

Когда недавно мне попеняли, что не нашли мой диплом в сети, я посмеялась. Это была отговорка сотрудников одной компании, чтобы избежать обучения в "Опти-класс". Но сегодня думаю, будет кстати, показать и его.

06 сентября 2021    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты