fbpx

Все знают, видим мы не глазами, а мозгом.

Причем, раньше считалось, что глаз, лишь как приемник получает импульсы света и отправляет их в кору головного мозга. Новые исследования показывают, что это не так.

Уже на уровне сетчатки, в ее глубоких слоях, происходит первый анализ фотонов света. Нервные клетки сетчатки быстро сканируют световую энергию и сплетают в так называемые, «информационные дорожки». Эти дорожки, как мини-фильмы, носят названия: «Встреча глаза с движением», «Встреча глаза с тенями», «Встреча глаза со структурой» и т.п.. Исследователи выделяют 12 таких дорожек. Все эти мини-фильмы одновременно, потоком, по зрительному нерву, попадают в таламус – как в дельту реки, и дальше фрагменты информации разносятся тысячами нейронных «ручейков», а потом объединяются и анализируются в зрительной коре мозга, в затылочной части головы.

Мозг, великий комбинатор. Он собирает информацию от всех сенсорных систем по крупицам и выдает нам готовые образы. Но на обработку именно визуальной информации тратится более полвины всех ресурсов.

Именно мозг дает нам команду, что видеть, а что нет. Мы все не раз теряли предметы, лежащие на самом видном месте)))

Интересно, что у каждого нейронного соединения зрительной коры своя функция: одна область реагирует только на линии под наклоном 45 градусов, другая – на линии с наклоном в 40 градусов или на прямые линии, на цвет или на движение. Все это запутанное полотно, сотканное из различных фрагментов, анализируется в «ассоциативной зоне».

Мозг объединяет сигналы от двух глаз и формирует трехмерное изображение, создавая представление о форме объекта и его положению в пространстве.

Мозг фантазирует и достраивает изображение «слепых зон». Поэтому многое из того, что мы видим – это галлюцинация, то, чего нет на самом деле.

Мы никогда не видим с точностью до 100% то, на что смотрят наши глаза. И чем более размытое изображение падает на сетчатку, тем больше погрешностей будет в выводах. Не даром мне говорили некоторые знакомые, что, когда они начали носить очки, их мировоззрение изменилось.

Друзья, пусть зрительный анализатор вас не подводит и меньше обманывает!

С Международным Днем зрения!

08 октября 2021    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты