fbpx

Несколько лет назад, после инсульта, у мужчины возникло двоение. Ему пообещали, что двоения не будет, когда заменят хрусталики. Но этого не случилось. Несмотря на то, что операция по имплантации ИОЛ была проведена идеально, каждый глаз давал высокую остроту зрения вдаль – 1,2, пациент с ИОЛ не мог смотреть двумя глазами, носил очки с заклейкой на один глаз, чтобы избежать двойного изображения предметов вокруг. Пришел ко мне на консультацию – подобрали призмы, которые помогли преодолеть диплопию.

- Почему же меня не предупредили? Зачем обнадеживали?!- сокрушался пациент.

Недавно я сама попала на прием в клинику, где оптометристы работают не по привычному для нас Алгоритму, а ориентируются на данные приборов, считая все остальное «прошлым веком»

Работник сервисной службы (не имеющий медицинского образования, я спрашивала), который сопровождал меня по кабинетам и собирал анамнез, восклицал:

- Вы – преподаватель оптометрии и носите очки?!

На мой вопрошающий взгляд, он ответил:

- У вас катаракта, и ее нужно оперировать!

- А ничего, что мои очки дают полторы «единицы» остроты зрения? О какой катаракте речь?

- Да, вот, – он показывал мне на экране распечатку c PENTACAM

- Но ваш оптометрист, меняя линзы в форопторе, не смог подобрать мне коррекцию выше 0,7/0,9, как же я буду видеть после операции?

- У нас отличное оборудование и американские хрусталики, которые решают все проблемы! - настаивал на своем менеджер. – А ваш хрусталик уже уплотнен, давит на сосуды передней камеры, его нужно менять.

От подоспевшего врача я услышала такие диагнозы, как «деструкция стекловидного тела», «задняя отслойка стекловидного тела», «немножко перерастянута сетчатка, но макулярная зона в норме»

- Уф! Хоть что-то "в норме"! Но вы не проверили мои очки – они сложные, с астигматизмом и с призмами. Подойдет ли мне мультифокальный хрусталик?

- Он стоит 300-400 тысяч рублей и отлично всем подходит! Никто не жалуется! - вещал менеджер, предлагая различные программы кредитования, если я приму решение прямо сейчас.

После визита в клинику мне еще несколько недель звонили, отправляли мессенджеры и чат-ботов, которые снова звали на бесплатную проверку, в надежде, что я таки решусь заменить свои хрусталики на ИОЛ (интраокулярные линзы). Такие агрессивные продажи в медицине очень настораживают и возмущают.

Я понимаю, что замена хрусталика на ИОЛ – это нормальная, ожидаемая перспектива. Мы все доживем до катаракты, и ее нужно будет удалять. Но пока я вижу в очках 1,5, думаю, что спешить рано.

Я обратилась к проф. Эрике Наумовне Эскиной, руководителю клиники "Сфера", с просьбой прокомментировать ситуацию и провести вебинар для специалистов по вопросам коррекции пресбиопии интраокулярными линзами

Мы разберемся:

кого из пациентов стоит отправлять на замену хрусталиков, а кого нет

- какие виды ИОЛ существуют

какие результаты можно обещать пациенту

- какие исследования нужно провести

Уважаемые коллеги, записывайтесь по этой ссылке.

Вебинар пройдет 21 октября, в четверг, с 16:00 до 17:30.

Все, кто зарегистрировался, смогут в течение недели посмотреть запись вебинара.

Это бесплатно!

Пишите свои вопросы и случаи из практики, которые хотелось бы обсудить

07 октября 2021    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты