fbpx

"Скажите, почему глаза все время слезятся? Как-будто «плёнка» их застилает… Была в оптике, мне сделали плюсовые очки. Но я не могу их носить. Сдала обратно"

С 1998 года Международный День зрения отмечается каждый второй четверг октября, то есть сегодня, 14 октября 2021 года! Всех поздравляю!! И призываю выбрать время и обратиться к офтальмологу и оптометристу, проверить состояние внутренних сред и зрительных функций глаза.

В моей практике это тема каждого дня и каждой консультации.

Женщина работает поваром в столовой, ей 43 года. Проблемы начались года четыре назад. Оказывается, в школьном возрасте у нее были очки (плюс один) для чтения. Но она старалась их не носить.

Сейчас без очков она не видит мелкий текст, но стоит надеть очки, как тут же подступает тошнота.

При проверке остроты зрения, женщина начала крутить головой, сильно подаваться вперед, наклонять голову и смотреть искоса. Всеми силами старалась прочитать оптотипы. С невероятным трудом ей это удалось, и острота зрения двумя глазами составила больше "единицы", что условно считается "нормой".

Если она видит "нормально", нужны ли очки? Как думаете?

Мое мнение - нужны, чтобы видеть так же хорошо, но без "промаргивания" и напряжения, без прищуривания и наклонов головы.

Оказалось, что у женщины астигматизм, ей понадобились очки с цилиндрами. Это специальные линзы, которые сводят вместе два фокуса в астигматическом глазу, убирают тени и размытость предметов, обеспечивают четкость. А ощущение тошноты мы сняли призмами. Призмы убирают двоение, если два изображения от правого и левого глаза не сливаются в одно.

Не пугайтесь названий: "цилиндры", "призмы" - это линзы, которые имеют определенные физические свойства, внешне почти ничем не отличаются от обычных.

В новых очках женщина смогла легко читать самый мелкий текст, правда, отметила, что появилась небольшая выпуклость листа. Через некоторое время ее мозг справился с этим искажением. Женщина почувствовала облегчение от того, что предметы стали четкими, перестали «моргать» и качаться, и ей больше не нужно всматриваться, чтобы видеть.

- Я давно уже ничего не читала, муж не разрешал. Да, и телевизор смотреть было тяжело… Да, буду носить очки, и упражнения в очках буду делать, которые Вы советуете.

14 октября 2021    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты