Правда ли, что если не носить очки, глаза тренируются, и близорукость не прогрессирует? 

Недавно, у меня на приеме была молодая женщина 34 лет. Она не смогла ответить на вопрос, когда начало портиться зрение - не обращала на это внимания. Очков не носила. Потому что в голове засела мысль: "Глаза должны тренироваться". Только с полгода назад она впервые обратилась к офтальмологу, потому что заметила, чтобы что-то разглядеть, ей нужно подойти совсем уж близко, почти вплотную. Ни одной строчки, и даже ни одного самого крупного знака на таблице проверки остроты зрения женщина не видела. В таком случае, доктор подходит все ближе и ближе к пациенту и просит сосчитать, сколько пальцев он показывает. Женщине это удалось с расстояния полутора метров. 

Пока она отказывалась носить очки, зрение постепенно ухудшалось, и близорукость достигла средней стпени -минус 4. Последние полгода женщина начала носить контактные линзы минус 2. В них удается разглядеть самые крупные ШБ, но не более того. Не знаю, кто назначил пациентке такие слабые линзы. Возможно, она подобрала их себе сама - жаловалась, что когда снимает правую линзу, левой, как правило, уже не находит в глазу - линза то ли выпала, то ли попала под веко, то ли зацепилась за ресницы. При правильном подборе контактных линз, такого не бывает. Линзы не "сваливаются" с глаза.
- У Вас есть с собой запасные линзы? - спросила я, когда пациентка собралась уходить? - Вы их надели?
- Нет. Я как-нибудь так дойду....

25 февраля 2018    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя
Введите ваш E-mail


Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты