fbpx

О важности правильного определения оси астигматизма

При определении рефракции глаза особое внимание уделяют измерению астигматизма.

Известно, что неточность в измерении оси в большей степени влияет на зрение, чем неточность в определении силы цилиндра. В последнем случае, в глазу будет формироваться остаточный астигматизм меньшей величины, чем исходный. А что происходит, если неправильно определена ось астигматизма? Простой способ это исследовать мы нашли в книге D.D.Michaels «Visual optics and refraction». Несколько переработав и дополнив авторский пример, предлагаем его Вашему вниманию.

Для определения важности правильного определения оси предположим, что глазной астигматизм определяется «встроенным» в глаз цилиндром. Он может быть нейтрализован (исправлен) цилиндром противоположного знака с тем же направлением оси. Так, глаз имеющий «встроенный» цилиндр -1,0х 90° может быть откорригирован только цилиндром +1,0 х 90°. Говорят о простом гиперметропическом астигматизме со сферэквивалентом рефракции +0,5 дптр.

Если главные меридианы астигматического глаза определены правильно, исправление астигматизма цилиндром с соответствующим этим меридианам направлением оси будет формировать в глазу сферическую рефракцию (эмметропию или аметропию).

Если главные меридианы астигматического глаза определены неверно, корригирующий цилиндр будет формировать в глазу новый «фальшивый» астигматизм. Главные меридианы этого нового «фальшивого» астигматизма будут отличаться как от главных меридианов астигматизма глаза, так и от оси корригирующего цилиндра.

Проведите опыт

  1. Возьмите два цилиндра из набора стекол, cyl +1,0 дптр и cyl -1,0 дптр, и сложите их вместе ось к оси, так чтобы оси были вертикальны.
  2. Удерживайте два цилиндра в руке на расстоянии 33 см от глаза.
  3. Через сложенные цилиндры наблюдайте вертикальную линю находящуюся на расстоянии 1 м от глаза.
  4. Перемещайте комбинацию цилиндров по горизонтали, как если бы вы определяли рефракцию линзы методом нейтрализации – вы не увидите никакого смещения вертикальной линии. Рефракция комбинации двух цилиндров нулевая.
  5. Поверните оси обоих цилиндров горизонтально и повторите движения в горизонтальном меридиане – смещения полоски не будет.
  6. Сложите цилиндры так, что бы их оси находились под углом 90° друг к другу. Вы получите кросс-цилиндр.
  7. Удерживайте эту комбинацию линз так, что бы ось плюсового цилиндра сохраняла свое горизонтальное направление. При движении комбинации линз вдоль горизонтального меридиана наблюдаемая полоска будет смещаться в ту же сторону, что и линзы - рефракция комбинации линз в этом меридиане отрицательная.
  8. Удерживайте комбинацию линз так, что бы ось минусового цилиндра была горизонтальной. При движении комбинации линз вдоль горизонтального меридиана наблюдаемая полоска будет смещаться в противоположную сторону – рефракция комбинации линз в этом меридиане положительная.
  9. Поверните минусовый цилиндр осью на 100°, а положение оси плюсового цилиндра оставьте прежним - 90°. Линия мишени кажется наклоненной против часовой стрелки.
  10. Поворачивайте комбинацию цилиндров сначала по часовой стрелке, а потом против часовой стрелки, до момента, когда мишень выправится. Это происходит в позиции 40° и 130° - вновь созданные главные меридианы комбинации цилиндров.
  11. Двигайте комбинацию цилиндров вдоль горизонтального меридиана. В позиции цилиндров 40°, движение прямое. В позиции 130° - обратное.
  12. Попытайтесь с помощью сферических линз добиться нейтрализации. В первом случае это удается со сферой +0,5 дптр. Во втором сферой -0,25 дптр.
  13. Поскольку в данном примере найтрализация улавливается с трудом можно измерить рефракцию комбинации линз с помощью диоптриметра.
  14. Независимо от способа измерения рефракции этой комбинации линз можно говорить о том, что ошибка в положении цилиндра формирует в глазу новый «фальшивый» астигматизм.
  15. В нашем примере ошибка в положении минусового цилиндра на 10° формирует не эмметропию, как было запланировано изначально, а астигматизм с косыми осями +0,25 -0,75 х 40° со сферэквивалентом рефракции -0,12 дптр.
  16. Увеличение отклонения оси минусового цилиндра от вертикального меридиана увеличит значения «фальшивого» астигмтизма.
  17. Поверните минусовый цилиндр еще на 10° до значения оси 110° и измерьте рефракцию комбинации линз методом нейтрализации или с помощью диоптриметра.

Какой результат у Вас получился?

20 июня 2012    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты