fbpx

Вчера Татьяна Юрьевна Шилова прочитала в «Опти-класс» лекцию о глаукоме.

Название впечатляющее и очень соответствующее страшной действительности: «Глаукома - тихий серийный убийца зрения». Коварная болезнь долго никак себя не проявляет, но подступает медленно и безвозвратно поражает волокна зрительного нерва, сужает поле зрения, и никакой самый лучший врач не сможет помочь на терминальной стадии.

Но можно остановить глаукому, пока она незапущена. Каждый год нужно проводить тщательное обследование глаз. Мало только измерить внутриглазное давление, нужно контролировать поля зрения, состояние сетчатки и диска зрительного нерва, скорость оттока внутриглазной жидкости. Особенно нужно быть настороже тем, у кого есть родственники с глаукомой. Тем, кто прекрасно видит вдаль, имея дальнозоркость. У кого сахарный диабет, кто принимает стероиды или пользуется ингаляторами. Вас должны насторожить такие признаки, как радужные круги вокруг лампочки или фонаря - проморгался, и все прошло. Мутные пятна в поле зрения, тяжесть и боль в глазах, покраснение глаза и пр. неприятные ощущение, - все это является поводом обратиться к офтальмологу.
 

И, пожалуйста, не надо «тренировать»глаза! Если вы всегда отлично видели, а с возрастом зрение стало «садиться», не нужно думать, что все рассосется само собой, нужно принимать меры. Очки, кстати, это самый простой способ снять напряжение с цилиарной мышцы. Напрягаясь и становясь толще, она может перекрыть пути оттока внутриглазной жидкости, создавая повышенное давление на зрительный нерв. Это одна из причин развития глаукомы. Предупредите болезнь, чтобы сохранить зрение.

Запись вебинара доступна в Библиотеке.

01 марта 2019    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя
Введите ваш E-mail


Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты