fbpx

Друзья, когда я в прошлый раз спрашивала, зачем человек прищуривается, что хочет разглядеть, почему растягивает уголки глаз, это был не праздный вопрос.

На приеме я всегда спрашиваю, носите ли вы очки постоянно, или они где-то лежат. Вам их выписали, но вы их носите в сумке, но не на носу?
- Давят, неудобно, не люблю! 
- Мешают, закрывают обзор...
- Я и без очков вижу хорошо...
Выберите вашу причину.

Что я замечаю у тех, кто очки надел не сразу, а только через несколько лет после того, как заметил, что зрение испортилось. 
- Я стеснялась. Не носила очки, пока не вышла замуж.
- Надо мной дома смеются, обзываются
- Мне отец сказал, если очки наденешь, потом никогда их не снимаешь
- Я решил тренировать глаза, чтобы не расслаблялись...

Результат, который я наблюдаю в 90% подобных случаев: один или оба глаза начинают косить в сторону виска. Человек это или замечает: «Как будто бельмо перед глазом появляется», или не замечает, что смотрит он то одним, то другим глазом, но чувствует напряжение в висках, в переносице, у него может болеть голова, устают глаза.

На специальном тесте человек видит, что изображения правого и левого глаза «разъезжаются», и совместить их он не может. Изображения дрожат, прыгают, качаются. Именно подобная вибрация создает напряжение и вызывает головную боль. Устав бороться с такой ситуацией, мозг «выключает» одно изображение и использует только второе - оно становится четче, яснее и уже не прыгает. Но в этот момент у мышцы «выключенного» глаза пропадает стимул к совместным действиям, и глаз, расслабившись, отклоняется от общей точки фиксации, появляется скрытое косоглазие, которое может стать явным.

Мораль такова: если выписаны минусовые очки, то носить их нужно постоянно. Даже, если вы и без очков хорошо видите компьютер и можете читать без очков. Очки являются тренажером для глаз. Очки переносят фокус на сетчатку, превращают глаз в «нормальный», и заставляют мышцы глаза работать, как они работают в «нормальном» глазу. А нормой для глаза является быть расслабленным, когда он смотрит далеко, и напрягаться, когда глаз смотрит близко. Без очков глаз не тренируется, а, наоборот, расслабляется. Это приводит к расходящемуся косоглазию и создает дополнительные неудобства

 

04 марта 2019    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя
Введите ваш E-mail


Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты