fbpx

О «непереносимости» очков. В чем причина?

Реальной причиной дискомфорта может быть ошибка изготовления очков. 
Очень редко бывает производственный брак, чаще – неправильная сборка очков. От грубых и случайных ошибок, когда мастер перепутал правую и левую линзу, до более мелких, но чаще встречающихся:
• неправильное центрирование линзы (выше или ниже, чем нужно, без учета разметки и угла наклона рамки оправы)
• неправильное расстояние между центрами зрачков левого и правого глаза (если в рецепте были усредненные данные)
• разворот оси цилиндра (линза провернулась в станке) и пр.

Неправильный рецепт:
• неполная коррекция или гиперкоррекция зрения – и то, и другое приводит к излишнему напряжению внутренней мышцы глаза и дискомфорту
• отсутствие коррекции астигматизма – остается нечеткость зрения и головные боли
• нарушение баланса между правым и левым глазом – возникает усталость на близких расстояниях, один глаз устает больше другого

Дискомфорт может давать неправильно выбранный дизайн линзы
• ограничение поля зрения
• искажения на периферии 
• снижение остроты зрения в какой-то зоне (вдаль, на среднем расстоянии или вблизи)

Бывают случаи, когда человек остается недообследованным, т.к. существуют особые состояния - скрытое косоглазие или нарушения аккомодации, их можно выявить только специальными тестами. Это требует определенного навыка и дополнительного времени, но либо человек спешил, либо специалист не стал «заморачиваться», а результатом мог быть отказ от очков.

Возможно, в спешке подобранный рецепт не прошел проверку на адаптацию. Посмотреть вдаль и пройтись по салону в течение 2-3х минут недостаточно, для того, чтобы оценить ощущения в новой коррекции. Я могу понять пациента – ему хочется побыстрее избавиться от тяжелой оправы с пробными линзами. Но лучше потерпеть еще 15-20 минут, чем потом обнаружить, что изготовленные очки некомфортны и носить их невозможно.

Не говорю сегодня о психологических причинах недовольства очками, когда человек знает, что коррекция зрения ему нужна, но всеми фибрами души этому противится. Ему любые очки будут «давить» и «ограничивать поле зрения». И это правда. В таком случае, лучше выбрать альтернативный способ коррекции - контактные линзы (мягкие или жесткие, дневные или ночные) или лазерную коррекцию зрения, но все-таки помнить, что глаза даны нам для того, чтобы четко видеть, без стрессов и без напряжения.

Хочу заметить, что оптики – не враги своим клиентам, всегда готовы разобраться в ситуации и исправить обнаруженную ошибку. Но и клиент оптики должен понимать свою долю ответственности, выполнять назначения и носить очки постоянно, если они прописаны.

Что делать, чтобы дискомфорт от очков свести к минимуму:

• Не покупайте готовые очки, лучше проверьте зрение у специалиста. Мы все такие разные, и очки нам нужны свои, оптимальные для каждого. 
• Выделите специальное время для проверки зрения, не спешите. Сообщайте о своих ощущениях, задавайте вопросы специалисту в процессе исследования, еще до изготовления очков. 
• В новых очках не должно быть головокружения, тошноты, головной боли. Хотя, первое время (в течение нескольких дней или пары недель) восприятие мира может быть непривычным, особенно, если у вас сложная коррекция, или вы не носили очков и контактных линз раньше. Специалист (врач-офтальмолог или оптометрист) вас предупредит, и все подробно расскажет.

Если все-таки вы испытываете дискомфорт, вернитесь в оптику и просто расскажите об этом.

Друзья, хотите узнать о проверке и коррекции зрения больше, задавайте вопросы в комментариях. Если вам нужно подобрать очки или посоветовать офтальмолога - пишите мне Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

07 мая 2019    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя
Введите ваш E-mail


Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты