fbpx

Браться ли за обучение продавцов оптики, которых поставили подбирать очки? Это аморально? Или оставить все как есть, пусть сами как-нибудь справляются? Просто закрыть глаза на то, что такая практика существует? И не думайте, что только в глубинке или дальних "регионах", в Москве тоже случается.

Учим мы, действительно, всех, кто хочет учиться. Учим не тех, кто пришел «с улицы», а тех, кто уже работает в оптике.

Я берусь за обучение продавцов, когда меня приглашает собственник, открывший оптику как бизнес, в надежде просто заработать, но через некоторое время осознавший, что знаний не хватает, нужно учиться. Простых скриптов по продажам очков уже не хватает.

Да, кстати, я делаю это за деньги! Может быть, нужно просто «за еду»? Или продавать в оптики линзы и оборудование, а учить "бесплатно"?

Бывает, мне приходится начинать с такого «издалека», что я сама забываю, о первоначальной цели занятий. Начинаем с простой математики. Мне приходилось рисовать «два лагеря» чисел: положительных и отрицательных, и объяснять, что числа с одним знаком складываются между собой, а с разными знаками – вычитаются. Это – как война между двух лагерей под знаменем «плюс» и под знаменем «минус», кто кого «взял в плен». В следующий раз, посоветовали мне, нужно объяснять на деньгах: ты заработал и - в «плюсе», а если ты должен, значит в «минусе». Говорят, так быстрее дойдет.

Думаете, о чем это мы? О транспозиции астигматических линз и о видах астигматизма. 
Сложно, если у людей нет базовых знаний. Хуже, когда они не хотят этого знать, стараются «перепрыгнуть» через азы, а транспозицию за них делает компьютерная программа.

Я не провожу практических занятий без предварительной теоретической подготовки. Но только в практике становится ясно, кто списал тесты, а кто не просто выучил, но и постарался разобраться. Именно такие идут дальше – им интересно.

Бывает, после своих первых курсов в «Опти-класс», люди идут дальше в колледж и получают диплом оптометриста. Бывает, окончив колледж или мединститут и получив диплом, приходят в «Опти-класс» и продолжают обучение.

Так, должна ли я стыдиться того, что обучаю не только врачей/оптометристов, но и «плотников»? Как думаете, друзья?

 

20 июня 2019    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя
Введите ваш E-mail


Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты