fbpx

Спасибо, руководителю клиники проф. Арсению Александровичу Кожухову за организацию лекции о доказательной медицине, дискуссию, экскурсию по клинике, интересные знакомства и встречи! 

Врач-офтальмолог Наталья Потапова практикует в Нью-Йорке, на Манхэттене. Пациенты там грамотные. Они сначала почитают информацию в интернете, потом придут на прием к врачу, выслушают его мнение и пойдут на прием к другому специалисту, чтобы получить второе, третье мнение. Задача доктора рассказать пациенту, какие существуют методики лечения его заболевания с точки зрения доказательной медицины, назвать процент риска в том или ином случае, если есть разные мнения и разные результаты. Наталья держит в руках "The Wills eye Manual" - "Библию" врача, сборник руководств и выверенных стандартов действий, основанных на данных многих дорогих и правильно организованных проспективных рандомизированных двойных слепых исследованиях. Это - золотой стандарт доказательной медицины. 

По мнению, российских коллег, установленные правила очень сложно модернизировать, вносить новые данные, так как это требует огромных бюджетов, длительного периода наблюдения и правильного оформления исследований. Жизнь проходит быстрее). 

Но ни одному доктору в Америке не придет в голову проявлять самодеятельность и нарушать принятые стандарты. "Результаты "правильных" клинических исследований имеют приоритет над клиническим опытом отдельного врача" - это главное правило, которое нужно помнить. 

Еще одна интересная встреча – с Александром Сергеевичем Родиным. Более 20 лет назад мы оба подрабатывали в одной оптике на Новослободской. Александр - врач-офтальмолог, уже тогда занимался вопросами лазерной хирургии сетчатки, вел свой блог, я читала его заметки. Потом Александр уехал в Канаду, выучился там на оптометриста, сдал экзамен, получил лицензию и несколько лет работал оптометристом. Интересно, правда? Надеюсь, Александр расскажет нам эту историю и поделится своим опытом. В Канаде оптометристы, как и в США могут не только подбирать очки и контактные линзы, но и лечить глазные заболевания, делать все, не касаясь хирургии. Сейчас Александр вернулся к своей любимой теме – патологии сетчатки и лазерному лечению. 

Итак, друзья, где искать доказательства и на что опираться в принятии диагностических решений и назначении лечебных мероприятий? Наталья Потапова рекомендует читать фундаментальные «правильные» исследования, системные обзоры, summaries and guidelines, учебники и базы данных на следующих ресурсах: www.aao.org, eye wiki, Ophthalmology journal, Wills Eye Manual.

Спасибо, Наталь
я Потапова, будем заглядывать.

01 августа 2019    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя
Введите ваш E-mail


Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты