fbpx

- Давайте быстренько меня проверим, - предложила одна из участниц мастер-класса. - У меня «простой спазм аккомодации».
Отправляемся к авторефрактометру, который показывает слабую близорукость с небольшим астигматизмом, но острота зрения пациента очень высокая, выше условной «нормы» - 1,5 «единицы», о «спазме» не может быть и речи.

Выясняя подробности, узнали, что по вечерам, когда она устает, монитор компьютера резко затуманивается, однако, через 2-3 минуты это проходит. Жалоб нет. Заметили еще, что голову она наклоняет к плечу. Оказалось, давно уже смотрит телевизор одним глазом – так легче.

Другая участница рассказала, что очки начала носить всего лет пять назад, когда заметила, что большие плакаты на улицах расплываются. И еще рассказала, что ей не хватает четкости зрения вечером, особенно после дождя. Изображение плывет в дождливую погоду, появляются «ямы» на дороге, мокрая поверхность дает блики. После прогулки по торговому центру с искусственным освещением, глаза краснеют.

В первом случае, вместо близорукости, которую показывает авторефрактометр (показания прибора – это не рецепт!), мы обнаружили дальнозоркость. Именно это приводит к тому, что глаза при работе на близком расстоянии устают, и монитор компьютера расплывается. Однако коррекция дальнозоркости не даст облегчения, так как усиливает скрытое косоглазие данного пациента. Выход из ситуации – очки с коррекцией не только дальнозоркости, но и экзофории, расходящегося скрытого косоглазия.

Во втором случае – обратная ситуация, косоглазие сходящееся, а рефракция миопическая (близорукость). Как только поставили призмы, пропало ощущение «скручивания» в правом глазу. Девушка посмотрела на лампы дневного света и удивилась, что искусственный «дневной» свет совсем не раздражает ее.

В общем, мастер-класс прошел бурно. Участникам повезло – все четыре случая были показательными «учебными пособиями». И скажу по секрету, так получается каждый раз, на протяжении уже пятнадцати лет, как я веду практику с оптометристами и врачами. 😄

20 ноября 2019    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты