fbpx

Как не убить свое зрение в век цифровых технологий

Целый день люди проводят за ноутбуком, планшетом или телефоном, не замечая, как пролетает время напряженного всматривания в потоки мелькающей информации

Что видно со стороны

Люди низко наклоняются –
1) непроизвольно пытаясь увеличить ретинальное изображение (изображение на сетчатке тем крупнее, чем ближе мы подносим объект к глазам), но в этом случае усиливается нагрузка на аккомодационный аппарат глаза
2) непроизвольно пытаются избежать двоения («ряби») изображения и «выключить» второй глаз (в случаях, когда происходит разбалансировка «внутренних» и «наружных» мышц глаза)

Люди трут глаза или зажмуриваются, чтобы протереть глаза и настроить резкость.

Резкость сбивается при длительной фокусировке, так как в момент работы вблизи цилиарная мышца глаза напряжена. Когда зрение затуманивается, мышца напрягается еще сильнее – так работает вегетативная нервная система, это ее ответ на дефокус. Если результата (четкого изображения) нет, происходит расслабление волокон цилиарной мышцы, но лишь до того, уровня, который и был изначально, при настройке на близкое расстояние.

То есть при усталости и расфокусировке зрения, самопроизвольной регуляции не происходит. Нужно отойти от компьютера и перевести взгляд вдаль. Полезно делать это как можно чаще в течение дня.

Причина усталости глаз – в погрешностях оптической системы. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм оказывают воздействие на соотношение аккомодации и конвергенции: способности видеть четко на разных расстояниях и соосно направлять оба глаза на единый объект фиксации взгляда.

Поэтому, в первую очередь, нужна правильная коррекция зрения, а потом, в дополнение к этому – выбор оптимальных оптических покрытий. Наоборот не работает. То есть нельзя защитить глаза от усталости только с помощью специального режима монитора или покрытия на очках, без соответствующей оптической коррекции зрения.

#оптометрист
#подбор_очков
#обучение_оптометрии
#оптометрия

 

28 января 2020    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты