fbpx

Американская ассоциация оптометристов публикует данные исследований о возможности передачи коронавирусной инфекции через слезу и выделения конъюнктивы глаз, которые приходят к выводу, что риск заражения таким путем очень невелик.

Например, в Ухане в группе из 121 пациента, которые проходили лечение в больнице Жэньминь Уханьского университета, с подтвержденным COVID-19 63 , только трое (2,5%) имели положительные SARS-CoV-2 RNA конъюнктивальные мазки. Восемь пациентов (6,6%) имели глазные симптомы: зуд, покраснение, слезотечение, выделения и ощущение инородного тела, но только один из них дал положительный результат на SARS-CoV-2 в конъюнктиве. Два пациента дали положительный результат на конъюнктивальный SARS-CoV-2, не имея глазных симптомов.
aaojournal.org/article/S0161-6420(20)30405-X/fulltext

В другом исследовании в Сингапуре были отобраны семнадцать пациентов с коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19). Ни у одного не наблюдалось глазных симптомов. У одного пациента развились инъекция конъюнктивы и хемоз во время пребывания в больнице, но в образцах слез не было обнаружено никаких признаков SARS-CoV-2.

В исследовании 1099 пациентов с COVID-19 только 0,8% показали застойные явления в конъюнктиве.
aaojournal.org/article/S0161-6420(20)30311-0/fulltext….

В статье от 21.04. ААО сравнивает ситуацию с проводимыми исследованиями с ситуацией, показанной в японском фильме 1950 года фильме Rashomon (Расёмон), где свидетели одного и того же преступления описывают его совершенно по-разному. Название фильма стало именем нарицательным, его используют, чтобы показать относительность и ненадежность "истины", особенно в эпохи социальных кризисов.

В финальной сцене фильма (как пишет Википедия), монаху открывается истинный мотив одного из свидетелей, солгавшего суду. Дровосек умолчал, что спас ребенка и взял с места преступления дорогой кинжал. В его семье уже есть шестеро детей, и еще один ребенок не будет помехой. Монах благодарит дровосека, что он вернул ему веру в человека. Заканчивается дождь, и снова светит солнце.

Надеюсь, наука будет в состоянии дать нам точные, надежные и непротиворечивые объяснения, и вера в здравомыслие у нас тоже восторжествует.

 

24 апреля 2020    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты