fbpx

«Когда покупают оправу, любая подойдет? Понравилась — и бери? В рецепте есть расстояние между центрами зрачков. Может, еще какие-нибудь расстояния есть? Нужно ли консультанту смотреть на рецепт с этой позиции?»

По межзрачковому расстоянию, которое указывается в рецепте подойдет почти любая оправа. Бывает, конечно, что глаза посажены близко, а лицо широкое, но при установке линз в оправу, мастер сцентрирует линзы как надо, по рецепту, чтобы оптический центр линзы совпал с центром зрачка. Консультант должен убедиться, что заказывает линзу правильного диаметра.

Однако, кроме расстояния между центрами зрачков, нужно посмотреть, как оправа «сидит» на лице и учесть еще три параметра.

- Далеко ли располагаются линзы от поверхности роговицы глаза? В среднем, от глаза до линзы должно быть 10-14 мм

Каков угол наклона плоскости линз? Нижняя часть линзы должна быть наклонена к лицу, чтобы, когда вы читаете, взгляд проходил через нижнюю часть оправы, а не под ней. Когда наклона нет, нижний край линз отодвинут от глаз, это приводит к искажениям изображения и может вызывать усталость глаз. Норма пантоскопического наклона плоскости линз 8-12 градусов от вертикали

Оправа должна иметь небольшой изгиб до 5-7 градусов. В сильно изогнутые оправы, спортивные (до 25 градусов), нужно устанавливать специальные линзы, с пересчетом оптической силы линзы по периферии. Такие линзы изготавливают по специальной технологии FreeForm

Почему важны все эти цифры, углы, градусы? Дело в том, что, когда мы смотрим через край линзы, свет проходит под углом, и возникают искажения изображения (астигматизм косых пучков, дисторсия и пр.). Чем выше рефракция линзы, тем более заметны искажения по краю.

Нейтрализовать искажения можно несколькими способами. Самый простой – подбирать оправу, которая будет сидеть «стандартно». В случаях же индивидуальных особенностей лица (глубоко посаженные глаза, большой нос, нос с низкой переносицей, высокое или низкое расположение ушей и пр.), не выдерживаются технические требования к положению оправы, и лучше заказать индивидуальные линзы - для более качественного зрения и большего комфорта в очках.

#обучениеоптометрии
#обучениеоптиковконсультантов

 

24 мая 2020    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты