fbpx

Я не врач. Оптометрист, специалист по коррекции зрения. Есть диплом и 25-летний опыт.

Начинала я свою медицинскую деятельность в НИИ им. Гельмгольца в должности медсестры. Выбегала во внутренний двор Института, относила биксы на стерилизацию, щурилась на солнце, чувствовала себя девчонкой-«сестричкой». Было в этом что-то нереальное, как во сне. Но сон был счастливым  «Вы, с университетским образованием, будете у нас работать медсестрой?» - спрашивали меня. «Не верю!» - слышала я от будущих коллег. А у меня не было другого выбора. Я хотела помогать детям лучше видеть, но понимала, что не могу делать это сама, в одиночку. Имея за плечами курс медсестры офтальмологического профиля, понимала, что мне необходимо руководство врача.

Табличка с надписью МНИИ им Гельмгольца, попалась на глаза случайно, когда я шла по Садовому кольцу. Свернув в переулок и переступив порог Института, поняла, что хочу остаться здесь в любой роли. В первый же день случилось мое знакомство с проф. Ю.З. Розеблюмом. Но работала я в отделении патофизиологии. Рядом были потрясающие доктора, имевшие научные степени, посвятившие свою жизнь науке - исследованию и анализу новых препаратов и методик лечения глазных заболеваний. Пациенты их обожали. Я училась у каждого. Н.Г. Давыдова, В.Н. Ермакова, Е.М. Коломойцева, С.Ю.Малинина - это была моя первая медицинская семья, где меня брали под крыло, многое объясняли, показывали, усаживали к щелевой лампе: «Идите, посмотрите, здесь интересный случай». А я вела документацию, проверяла остроту зрения пациентов, делала им поля зрения. Школа оптометрии Ю.З.Рознеблюма случилась позже, узнала я о ней из объявления на двери библиотеки Института.

Мне повезло учится у лучших: А.М. Шамшинова, Е.П. Тарутта, Т.С. Егорова, С.Г. Чернышева, Т.С. Смирнова, О.В. Проскурина и иметь доступ к такой форме обучения, как конференции и ученые советы по защите научных диссертаций, не считая библиотечный фонд Института.

Медицинский работник - это, наверное, одна из немногих профессий, где специалист не прекращает учиться ни на миг. И не ради того, чтобы самому стать умнее, а ради других, чтобы оказывать квалифицированную помощь. При этом в медицине еще много неизученного, а решения нужно принимать быстро, здесь и сейчас. Приходится брать на себя ответственность.

Дорогие, уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Желаю всем здоровья, спокойной уравновешенности эмоций и уверенности в себе. Желаю, не бояться делать ошибки и идти вперед. Пусть рядом будут любимые люди и надежные друзья.

Трудно желать любви со стороны пациентов, мы знаем, насколько эти чувства могут быть эфемерны. Но все-таки, дорогие, будьте счастливы! Вы делаете большое важное дело. Без вас мир просто не выживет.

Увлеченности вам, вдохновения, интереса и открытий!

 

21 июня 2020    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты