fbpx

Человек заметил вдруг, что не видит мелкий текст. Это неожиданно! Страшно. Раньше ведь получалось напрячь глаза!

- Что это значит? Очки так испортили мое зрение?! Что теперь делать? Какие таблетки пить, какие капли капать?

Две похожие истории. Два разных человека, разных возрастов, но носят плюсовые очки, и вдруг заметили, что без очков теперь совсем не получается разобрать мелкие буквы! «Что со мной?» – звонят мне

Неприятно чувствовать себя «маломобильным гражданином». Даже попытка отодвинуть компьютер на дальний край стола и отрегулировать размер шрифта, не дают результата. Года три, рассказывает женщина, очки всегда были под рукой: одни дома, другие на работе. А тут вдруг забыла обе пары на работе и заметила, что никак не получается напрячь глаза настолько, чтобы разглядеть буквы мелкого текста.

- Я только три дня в очках, а без них уже не могу читать! – вторит ей молодой мужчина, лет тридцати.

Стараюсь успокоить звонивших товарищей: не видеть без плюсовых очков текст – это нормально!

- В чем дело? Как вернуть то, что было? Все-таки, нужно тренировать глаза? – всегда спрашивают в таких случаях.

В возрасте лет до сорока, человек мог не замечать напряжения мышц глаза. Возможно, он и не догадывался, что даже когда смотрел вдаль, четкость зрения обеспечивалась напряжением аккомодационной системы.

Вблизи аккомодация усиливается еще на три-пять диоптрий, в зависимости от расстояния, на котором расположен текст или телефон.

После сорока лет, проблема усугубляется уплотнением хрусталика, поэтому мышцу тренировать бесполезно и даже вредно. Дело не в ней, а в хрусталике, который теряет свою эластичность и перестает обеспечивать нам нужный «плюс» вблизи.

- А в молодом возрасте зачем надевать плюсовые очки? – спросите вы.

Отвечаю. У дальнозорких, тех, кто хорошо видит вдаль, но за счет напряжения внутренней мышцы, это напряжение приводит к усилению конвергенции, то есть сведению зрительных осей. Глаза «собираются в кучку», нередко возникает скрытое и даже явное сходящееся косоглазие. Родные и близкие замечают, что человек начинает наклонять голову или, например, смотреть телевизор как-то боком – одним глазом. Очки помогают вернуть правильное соосное положение глаз.

Да, без очков будет видно плохо. Но для мышц глаза очки – это благо. Очки переносят фокус на сетчатку, и мышцы начинают работать, как и было задумано природой: расслабляться при взгляде вдаль и напрягаться при работе вблизи. Без излишней каторжной нагрузки.

- Моя жена теперь ходит постоянно в очках, - сказал мне недавно знакомый. - И я заметил, что голова у нее перестала болеть.

Пользуйтесь очками, как благом цивилизации и будьте счастливы!

23 сентября 2020    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты