fbpx

Приятно, неожиданно найти такую статью, опубликованную год назад 🙂
Приятно быть причастной к судьбе хорошего человека и увлеченного профессионала
#горжусь_учениками
#обучение_оптометрии

Оптометрист Мария Вишнякова: Как я стала оптометристом

КАК Я СТАЛА ОПТОМЕТРИСТОМ. Окончание. Начало здесь #mariистория

⠀ 
Мы не были столь наивны, чтобы полагаться только на образование и опыт работы. Каждого нового кандидата мы отправляли на проверку оптическому консультанту.
⠀ 
В представительствах ведущих производителей очковых линз работают опытные специалисты, прошедшие обучение у европейских коллег. Они обучают рядовых специалистов оптик, чтобыснизить риск неадаптации к сложным очкам и уменьшить количество возвратов.
⠀ 
К такому специалисту из компании BBGR, мы и обратились с вопросом «а как вообще должна делаться диагностика зрения?» И получили подробный алгоритм на 4 страницы, 50% слов (фория, конвергенция, фузионные резервы, дистанция хармон...) в котором были загадкой не только для нас, но и для оптометристов нашей оптики.
⠀ 
Стало очевидно, что без понимания алгоритма диагностики контролировать работу оптометриста и офтальмолога невозможно.
⠀ 
Я нашла блог директора компании Оптикласс, Ирины Шевич. До создания обучающей компании, Ирина работала оптическим консультантом в компании, поставляющей линзы Hoya, переносила опыт западных коллег в Россию. 

В её блоге я где узнала, что:

✔️зрительная усталость, частые воспалительные заболевания глаз, с которыми я безуспешно пыталась справиться, это симптомы неправильно настроенной оптической системы глаз
✔️рецепт на очки может быть только один. Не может быть так, что у одного специалиста один рецепт, у другого - иной
✔️есть точная и четкая технология подбора очков, по которой можно определить тот самый правильный рецепт
✔️но эта технология в России пока не стандартизирована, поэтому считается, что очки может подобрать любой человек, умеющий вставлять линзы в пробную оправу
⠀ 
Возможность разобраться со зрительной усталостью, с которой мне не помогли ни в частных клиниках, ни в именитых институтах, была очень заманчивой и я записалась на приём (иногда Ирина берет пациентов).
⠀ 
Диагностика моего зрения заняла два часа, и я узнала как интересно присходит подбор очков. Я была в восхищении! Я поняла, что именно так должны подбираться очки в нашем салоне оптики. К тому же результат был впечатляющим - мои глаза наконец перестали уставать!

Мы были готовы отправить наших сотрудниц на обучение к Ирине. Прошлый опыт нас видимо ничему не научил🤦🏼‍♀️, но доброе мироздание позаботилось о нас😊.

Одна из них оказалось уже давно искала другую работу, спасибо соцсетям мы это вовремя узнали, 
другая мечтала досидеть до декрета и ей тоже было проще уйти, чем терпеть стресс перемен, которые мы затеяли.

Мы провели десятки собеседований, но найти оптометриста или офтальмолога, работающего по алгоритму или хотя бы согласному ему обучится, так и не нашли.

Поэтому пошла учится я. Тем более, что это было увлекательно и интересно. Я обучилась у всех специалистов, преподающих в России европейский алгоритм диагностики зрения: в оптических компаниях, в частных организациях, прошла курс медицинского оптика и оптометриста, необходимый для официальной работы, где на практических занятиях уже помогала преподавателю, объясняя студентам, к которым она не успевала подойти, как делать тесты.

Работать оптометристом в России очень интересно. Правильный подбор очков - это пока не рядовое событие и частенько вызывает удивление и восторг как от самого процесса «меня так никогда не проверяли!» так и от результата «я и не думал, что могу так хорошо видеть!». Приятно, когда у пациентов проходят головные боли, зрительная усталость и они приходят рассказать об этом и поделиться своим счастьем. 

#историямоя
#какядошелдотакойжизни

06 октября 2019    
Отзывы и комментарии  

Елена

Добрый день, Подскажите пожалуйста, если у меня нет мед образования, но хотелось бы обучиться на оптометриста, возможно ли это сделать в вашей школе? После вашей школы можно ли работать консультантом в оптике? После обучения в колледже, а возможно и в вашей школе, оптиометрист со ср образованием, может открыть кабинет по проверке зрения, как инд предприниматель ? Нужна ли в этом случае лицензия? Спасибо!

Опти-класс

Елена, здравствуйте! Чтобы работать оптометристом, нужно окончить колледж и получить соответствующий диплом. Продавцом оптики работать можно без специального образования, после профессионального обучения на рабочем месте в лицензированной оптике. Свою оптику открыть тоже можно - это предпринимательская деятельность. В таком случае следует нанять специалистов. Для оказания услуг нужна лицензия

 

Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя
Введите ваш E-mail


Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты