fbpx

У меня рабочая суббота! Веду прием, подбираю очки. Делюсь своими наблюдениями.

Мы часто сталкиваемся на приеме со случаями «ложной» амблиопии. Почему так? Расскажу, что думаю.

Известно, что у пациентов с приобретенной миопией амблиопии нет. Они видят на определенном расстоянии самые мелкие оптотипы, могут читать их в очках, или без очков. Т.е. сетчатка различает мелкие знаки. Но при взгляде вдаль, такие пациенты уже на третьей, четвертой строчке заявляют, что дальше не видят. Так ли это?

Я всегда объясняю пациенту, что «острота зрения вдаль» - это способность видеть две точки отдельно друг от друга. Это означает, что не нужно стараться разглядеть знаки, не нужно четко видеть все кольцо, или знаки ШЕ (по буквам мы не проверяем). Пациент должен различить только, где более светлая сторона оптотипа – там и находится разрыв кольца.

"Сейчас попробую называть «вашим способом», - говорит мне пациент, и мы начинаем спускаться вниз по таблице.

На шестой-седьмой строчке опять тормозим. Пациент начинает переживать, что видит «слишком много». В этот момент его нужно успокоить, что, если он видит, значит глаз расслабляется. Так устроены наши глаза: при взгляде вдаль аккомодационная мышца максимально расслаблена. Все хорошо! Вы можете видеть только при расслаблении. Если видите, значит глаза расслабляются, напряжения нет.

Однако нужно понимать, что каждая область мозга отвечает за определенную функцию. И даже в зрительной коре объекты распределяются по нескольким функциональным «дорожкам». Вплоть до того, что гласные и согласные буквы, наклонные линии на 40 градусов и наклонные линии на 45 градусов передаются по разным «дорожками», и нужно время, чтобы мозг проанализировал все эти разрозненные детали и интегрировал их в единый образ. Если у человека не было привычки смотреть вдаль, то ему нужно немного больше времени, чтобы осознать увиденное.

Кроме того, правое полушарие может «видеть» и воспринимать факты, но рассказать о том, что оно видит, может только левое полушарие, так как речевые центры находятся там. Если нейронные связи между областью восприятия информации и ее проговариванием не очень прочные, мозг начинает «кипеть». Пациент может пожаловаться, что он устал, и у него болит голова. Спокойно объясняю, что происходит. Это новая задача, тренируем новые нейронные связи. Давайте попробуем.

Я заметила, что ошибаясь в назывании оптотипов, человек часто правильно показывает рукой направление знаков. Т.е. его руки правильно отражают информацию, которая уже есть в зрительной коре, в то время, как речевые центры запаздывают.

Прошу пациента показывать рукой, подбадриваю, и так мы часто спускаемся по таблице до «единицы» и даже до 1,2 -1,5.

Часто пациенты говорят: «Я не вижу, а угадываю». Так и есть, не надо этого бояться. Это как раз отражает тот сложный процесс распознавания образов, который происходит в нашей голове. Видит ли человек на самом деле или нет, проверяется очень простым действием: приставьте «плюсовую» линзу, и картинка расплывется.

Да, такая работа с пациентом занимает время. Но острота зрения – одна из важнейших функций глаза, и мы должны определить ее точно, чтобы перенести фокус на сетчатку. Дальше действуем по Алгоритму. Нашли «лучшую сферу», переходим к подбору цилиндра.

11 сентября 2021    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

Лицензия на осуществление деятельности по программам дополнительного профессионального образования № Л035-01298-77/00671169, от 17 августа 2023

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты