fbpx

В одном из экспериментов студентов разделили на две группы. Первая группа рассматривала размытые, расфокусированные фотографии достаточно знакомых предметов. Участники должны были высказывать предположения о том, что видят, по мере того как фотографии становились все более четкими. Другая группа просматривала фото в фокусе.

Как вы думаете, какая группа быстрее правильно называла объект?

Большинство, кого я спросила об этом, считали, что быстрее узнают объект те, для кого он проявлялся постепенно. На самом деле, это не так!

Размытое изображение формирует гипотезу, которая закрепляется в сознании. Последующее прояснение объекта и даже более четкое изображение не позволяло его узнать – ложная гипотеза преобладала. Зрители продолжали интерпретировать то, что видели, в рамках своих изначальных гипотез.

Это говорит о том, что мозг способен преодолеть восприятие, «выключить» информацию, поступающую от органа зрения и «победить» факты – вот, один из источников когнитивных искажений.
Об этом феномене пишет Барбара Тверски в книге «Ум в движении», где она на примерах современных исследований рассказывает о девяти законах когниции (процесса познания)

На мой взгляд, этот эксперимент – еще один аргумент в пользу правильной коррекции и достижения максимально высокой остроты зрения.

Чем четче человек видит, тем больше деталей он замечает и быстрее делает правильные выводы об объектах окружающего мира


#мозгизрение #хорошовидеть #чтекоезрение #правильныеочки #оптометрист #обучениеоптометрии #сложныеочки

 

14 июня 2022    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты