fbpx

В августе была на семинаре для врачей-подиатров. Это специалисты, которые занимаются диагностикой и лечением стопы и голени. Специалисты знают, что состояние стопы влияет на позвоночник, потому что состояние позвоночника - вторично, он может искривляться, создавая при этом "удобное" положение для других органов.

Так вот, зная, что позвоночник подстроится под состояние других органов, Ольга Чижевская, директор фирмы "Подиатр" и глава Ассоциации "Лига подиатрии", предложила понаблюдать, как на походку, состояние стопы и позвоночника влияет зрение.

Я часто вижу, как человек наклоняет голову набок, то к одному, то к другому плечу, чтобы лучше разглядеть знаки проверочной таблицы, а потом так и ходит, смотрит исподлобья. Заметно, что некоторые пациенты сутулятся, и жалуются, что без массажа и йоги жить не могут.

Я начала записывать видео пациентов в очках и без очков, в старой коррекции и в новой, а потом специалисты оценивают, как изменилась походка, замечают, когда появляется больше "разболтанности" в тазовой области, в плечах, как человек машет руками, в каком случае лучше держит равновесие.

На семинаре нам демонстрировали оборудование, которое сканирует позвоночник, делая 60 снимков в минуту. На схеме видно, насколько неравномерно распределен вес тела, как искривлен позвоночник, и как меняется картина, если изменить положение стопы специальными стельками (их существует более 15 базовых типов)

Мы смогли убедиться, что на состояние позвоночника влияет не только, стопа, и как человек стоит, но и неправильный прикус - делали снимки пациента с зажатым в зубах шпателем

В дальнейшем планируем расширить исследование, добавив маркеры, отвечающие за визуальную информацию.

#междисциплинароное_взаимодействие #оптометрия #четкоезрение #подиатрия #позвоночник #стопа #зрение #глаза

02 сентября 2022    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты