fbpx
http://npokeaz.ru/ реклоузеры

Девушка стеснялась, носить очки, пока не вышла замуж. Родив двоих детей, решила, что теперь муж никуда не денется, и стесняться перестала. Спорное, конечно, мнение… ) Однако помимо чисто психологических причин отрицания очков, есть и объективные факторы, когда в очках человек выглядит или воспринимает мир «не так». Можно ли с этим что-то сделать?

Часто девушек, да и юношей тоже, пугает то, что глаза в «минусовых» очках будут выглядеть маленькими, «поросячьими». А с «плюсовыми» очками у нас был однажды скандал в оптике. Женщина не хотела забирать свои очки, потому что увидела в зеркале «огромные» глаза, «как у коровы»! При этом, она выбрала оправу поменьше, и думала, что это повлияет и на степень увеличения плюсовых линз. Где был в тот момент консультант оптики, сказать не могу. Толщину плюсовой линзы мог бы уменьшить дизайн, расчет кривизны поверхности линзы, но не маленький диаметр.

Причиной «неожиданных» эффектов увеличения и уменьшения изображения являются физические законы. Положительные линзы имеют собирающее действие. Они заставляют лучи, падающие на оптическую поверхность, сходиться в действительном фокусе. Положительные линзы приближают и увеличивают изображение предметов. Отрицательные линзы имеют рассеивающие действие, заставляют лучи расходиться из мнимого фокуса, «отодвигают» предметы назад и уменьшают изображение.

Чтобы снизить эффект изменения размеров изображений, рекомендуется заказывать линзы асферического, двойного асферического (если у вас астигматизм) или индивидуального дизайна. Индивидуальные линзы рассчитываются и изготавливаются с помощью современных FreeForm технологий. Индивидуальные линзы обеспечивают более точную коррекцию зрения не только в оптическом центре, но и на периферии линзы, и сохраняют более точную передачу масштабов изображения. Особенно это важно для тех, кто использует контактную коррекцию зрения

Недавно выдавала очки «минус девять» женщине, которая двадцать лет носила только контактные линзы и боялась перейти на очки. Она сомневалась, не будут ли линзы сильно уменьшать и без того, как она считала, небольшие глаза, и точно ли ей будет комфортно в очках. Сомнения насчет комфорта были не напрасны, потому как в кабинете оптометриста в пробную оправу на высоких рефракциях мы ставим линзы маленького диаметра (см на фото), а световой проем оправы и, соответственно, диаметр установленной линзы уже раза в два больше. Поэтому я заранее показала на листе бумаги, как линза минус девять сдвигает изображение, и объяснила, что движение предметов возникает, когда взгляд проходит через край линзы. Это может создавать ощущение неустойчивости, но мозг быстро справляется с ситуацией.

Получив готовые очки, женщина долго разглядывала себя в зеркале и переспрашивала мужа, точно ли глаза не стали меньше. К новым ощущениям в очках со сложной коррекцией она привыкла за три дня. Написала мне об этом через пару недель.

Если интересно, в следующем посте расскажу о других причинах, когда в очках человек видит или выглядит «не так». Продолжить?

Вдруг хотите что-то спросить - пишите в комментариях.

09 января 2023    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты