fbpx

Как убедить гиперметропа (дальнозоркого человека) носить очки, если он видит вдаль 1,5 (150%)?

Расспросите его заранее, до того, как начнете проверку. Как видит пациент? Даже если говорит, что видит все «прекрасно!» и очки использует только, чтобы почитать. И телефон тоже видит хорошо. И жалоб никаких нет. Все хорошо. Справляется!

Но вы можете узнать, что, например, нитку в иголку пациент вставить все-таки не может. Носит с собой лупу, но пользуется очками. Телевизор смотрит одним глазом, другой закрывает. И вообще, глаза видят по-разному. Мелкую строку внизу экрана не видно. "Да она и не нужна!" – говорит пациент.

Голова болит часто, бывает, по несколько дней подряд: на погоду, на повышение артериального давления, иногда сразу после сна можно проснуться с головной болью, лучше сразу принять таблетку.

Вблизи приходится щуриться, есть напряжение, к вечеру глаза устают.

В сумерках видно очень плохо. «Не вижу сплошной белой полосы, могу съехать на обочину дороги», - говорит пациент. - Ого! Это важно запомнить и записать!

Острота зрения в очках для близи= 0,8, OD= 0,8/OS=0,6
Острота зрения без коррекции вдаль = 1,5/1,0 OU=1,2
То есть двумя глазами видно хуже, чем одним правым глазом.
В процессе исследования объясняем все тесты, говорим о скрытом и явном косоглазии, астигматизме и пр.

Подводим итог:
OD sph+1,0 cyl -0,25 ax 120 pr 1,0 bas 90 = 1,2+1
OS sph+1,75cyl -0,5 ax 65 pr 1,0 bas 270=1,5-1
ADD 2,25

И когда пациент вдруг вспоминает, что вдаль он обходится без очков, мы подтверждаем:
- Да, вы «прекрасно» видите без очков. Но за счет головной боли! Так как, даже, когда Вы смотрите вдаль, глаза сильно напряжены. На поворотах в сумерках Вы рискуете съехать с дороги. Да, и вблизи глаза постоянно устают. Так?

- Ну, да, - соглашается он.

- Очки помогут избавиться от головной боли, глаза перестанут напрягаться, и в вечернее время Вы будете отлично видеть и не свалитесь в кювет.

Назначаем промежуточные очки для постоянного ношения и офисные линзы для работы вблизи. Через три месяца ждем на повторную поверку с целью перейти на прогрессивные очки

#optiklass #онлайнобучение #оффлайнобучение #практикапооптометрии #оптометрия #обучениеоптометрии #Алгоритмоптометриста

12 мая 2023    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты