fbpx

«У меня все хорошо, ношу прогрессивные очки, жалоб нет», - говорит пациент. Пациенту 55 лет.

Очкам примерно три года. Вдаль OU sph+0,25 Add (добавка для близи) 2,0 D

В разговоре выясняется, что очки носит редко. Автомобиль водит без очков, занимается скандинавской ходьбой – без очков. Очки надевает для работы в офисе, с компьютером (расстояние 60 см), телефоном (40 см), для чтения бумажных книг (35 см), часто читает на боку, закрыв один глаз. Яркий свет на улице раздражает, носит солнцезащитные очки, без диоптрий, круглогодично. Головные боли бывают уже с утра, 2-3 раза в месяц. Принимает гипотензивные средства от повышенного артериального давления. В 18 лет делали лазеркоагуляцию сетчатки (с диагнозом "отслойка сетчатки", что грозило потерей зрения), причем эту проблему выявили случайно. Ничего не болело, острота зрения "единица". Последний раз у офтальмолога был 10 лет назад.

Острота зрения в своих очках: 1,0 "единица" правым и 1,5 - левым глазом. Вблизи тоже читает мелкий текст 1,0 на 40 см.

Однако после обследования получился новый рецепт:

OD +1,25 cyl-1,0 ах 90=1,5

OS +0,5 = 1,5

Add 2,0 D

И вот, как объяснить человеку, что ему нужны новые очки?

Гиперметропам я всегда показываю макет глаза. Они видят вдаль отлично. «Да! - поддерживаю я. – С этим у Вас никогда не было проблем. Малейшие детали, звезды, листочки на деревьях, Вы видите далеко лучше всех. Потому что вы – дальнозоркий. Что это значит? Интересно?»

И показываю на макете глаза, где должен быть фокус – в желтом пятне на сетчатке, а фокус Вашего глаза (дальнозоркого человека) находится за глазом. То есть на сетчатке – размытое изображение. «Но Вы-то видите хорошо? Как так? За счет чего? Какой ценой?» И дальше рассказываю, что все это благодаря тому, что напрягается цилиарная мышца (показываю), хрусталик меняет форму и оптическую силу – и т.д.

И давайте вспомним, что у данного пациента уже была лазеркоагуляция. Так бывает достаточно часто: микрофлюктуации аккомодации, по причине постоянного напряжения внутри глаза, могут приводить к нарушению обмена веществ и глазной патологии. Обращаем на этот внимание пациента. Настоятельно рекомендуем пройти обследования у офтальмолога, так как он не был у врача уже более 10 лет.

Теперь давайте посмотри на данные авторефрактометра. На правом глазу мы видим как будто бы "смешанный астигматизм". Рисуем схему коноида Штурма. (рис 1) Так видит глаз, в напряжении. На сетчатке небольшое овальное пятно – это дает отличное зрение. Но «пятно» - не «точка». И аккомодация с этим борется. После подбора коррекции, мы понимаем, что на самом деле этот астигматизм не смешанный, а сложный гиперметропический (рис2). И мы знаем, что парасимпатическое напряжение сменяется симпатическим – рефлекторно. То есть микрофлюктуации аккомодации при взгляде вдаль неизбежны, и вблизи только усиливаются. Может ли это приводить к головным болям? Вполне. И еще пациент случайно обмолвился, что постоянно ходит к остеопату с проблемами остеохондроза и "всего тела". Это хороший знак: человек понимает, что в организме все взаимосвязано. Вот вам еще одно доказательство необходимости очков: сбалансированное расслабленное зрение – первый шаг к балансу во всем организме.

У гиперметропов часто бывают глубокие морщины на лбу, напряжение в плечах, а порой, начинает расти «холка» - не хотелось бы иметь такие последствия.

Коллеги, поделитесь, а какие аргументы используете вы?

#оптометрия #обучениеоптометрии #четкоезрение

10 мая 2025    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

Лицензия на осуществление деятельности по программам дополнительного профессионального образования № Л035-01298-77/00671169, от 17 августа 2023

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты