fbpx

Много лет назад я отправилась на "Слепой семинар", чтобы «посмотреть», как выглядит моя черепная коробка изнутри, хотела увидеть ее «темноту», потому что знаю, свет не попадает прямиком в мозг. Он преломляется роговицей и хрусталиком и «оседает» на сетчатке. Здесь он раздражает нервные рецепторы и создает биоэнергетическую реакцию. По волокнам зрительного нерва световой импульс попадает в заднюю долю коры головного мозга. Именно на основе этих импульсов, мозг формирует изображение. Мне было интересно, что за образы буду формироваться у меня в голове, если выключить зрительный канал восприятия?

Какие программы, стереотипы и стратегии собственного поведения я смогу «разглядеть».

 

Итак, мне завязали глаза. Специально сшитая повязка почти не пропускала свет. Если поднять голову к солнцу, можно было, конечно, повернуться прямо на него. Однако для того, чтобы бродить по лесу и выйти в нужном направлении, эта информация не была достаточной. Выключив зрение, невозможно было понять, что находится вокруг нас. Например, какой ширины колея дороги, как не свалиться в канаву, как понять, что впереди, репейник или крапива. То, что мы схватываем одним взглядом, теперь приходилось ощупывать и проверять другими способами.

 

Днем раньше, когда я сама была «поводырем», меня удивило, что подопечная «слепая» услышала тихое журчание ручья, а я, зрячая, могла только видеть его, но совершенно не слышала. Зато тогда я еще могла с удовольствием описывать живописную картину небольшой речушки, пушистые заросли мелких белых цветочков. Предложив девушке потрогать эти цветы, я с удивлением обнаружила, что они вовсе не «пушистые», как мне подсказывало зрительное восприятие, а жесткие и даже клейкие. На ум пришло совсем другое сравнение: липкая лента с большим количеством мошек на ней. Зрительно – нежная красота! А на ощупь – совершенно другие ощущения. Какими разными, оказывается, могут быть впечатления от разных органов чувств. Конечно, я это знала раньше, да и в жизни замечала, что в среде людей, например тоже, внешние и внутренние признаки могут не совпадать. Но вот почему-то в тот день, в нашем подмосковном лесу я совсем не ждала такого «подвоха» от природы. Я искренне верю тому, что вижу. А потому вдруг: «Ой!» Это оказывается не совсем так… Однако это не было разочарованием, это был интерес. И мне захотелось коснуться абсолютно всего, что меня окружает, прислушаться, принюхаться, почувствовать… Какой необъятный мир вокруг, и как мало я его знаю!

 

Когда мне завязали глаза, я не увидела темноты. Наоборот, перед мысленным взором тут же встали яркие образы окружающего меня леса. Мне казалось, что я вижу поляну с костром. Я чувствовала тепло огня и запах дыма. Я «видела» людей, чьи голоса слышала, я «видела» деревья, на которые натыкалась, я «видела» крапиву, которая обжигала, стоило ее коснуться. Я «видела» шатер палатки над головой. Мозг подбрасывал мне образы, которые были в его «архиве». Но я не видела того, мимо чего прошла, не задев, не зацепившись, не услышав.

 

В моей черепной коробке было светло даже ночью. От мыслей и образов, которые продолжали кружиться в голове, казалось, что я не спала всю ночь. И ночи, как таковой, для меня не было. Однако наутро выяснилось, что на самом деле, провалившись в сон, я не слышала того, что еще происходило в лагере. Насколько же ярче реальный мир, я поняла только, когда пришло время снимать повязку. Через закрытые веки я чувствовала такой мощный и яркий поток света, что долго не решалась открыть глаза. А когда открыла, мой иллюзорный мир сразу рухнул, реальный обрел краски и отодвинулся. Пространство расширилось. Мир стал объемным и глубоким, но, в то же время, он показался мельче. Только что он обступал со всех сторон, нависал своей упругой неопределенностью и сковывал движения опасением на что-то наткнуться. Несколько иными оказались лица людей, я слышала их

 

В повязке я видела только темные переплетения волокон ткани и светлые пятна света, но не видела и даже не вспомнила, что в небе есть облаков. Для того чтобы выйти к цели, облака не могли быть надежным ориентиром, и сознание вычеркнуло эти образы. Интересно, а как часто, идя к цели, мы, зрячие, не замечаем ничего вокруг?

 

То, что наш внутренний мир – иллюзорный, знают все. Но смысл семинара заключался в том, чтобы «увидеть», как наш внутренний мир, как внутренние программы влияют на жизнь, на принятие решений, на выбор направления движения. Именно это можно увидеть, «широко закрыв глаза»: куда движется тело, какие действия совершает, о чем «думает мозг»…

 

P.S. Когда я вернулась домой, то фантастическим образом нашла свое кольцо, которое считала безвозвратно утерянным. Уставшая, я вошла в квартиру, бросила телефон на тумбочку в прихожей и забыла о нем. Чуть позже, когда он мне понадобился, я потянулась за телефоном и заметила рядом кольцо! Две недели оно лежало на тумбочке. Я оставляла там вещи, но кольца не замечала, т.к. даже представить не могла, что оно может лежать в таком непривычном для кольца месте. Увидела после «слепого» семинара.

 

Впечатления выплеснулись на несколько листов текста, и потом еще долго меня догоняли открытия «слепого» человека, которым я была…Яркие образы и ощущения того дня помню до сих пор

21 августа 2025    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

Лицензия на осуществление деятельности по программам дополнительного профессионального образования № Л035-01298-77/00671169, от 17 августа 2023

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты