-
Продолжение
Продолжение
"Слепой" семинар с повязкой на глазах дал мне возможность «увидеть», как ведёт себя мозг, когда на его пути возникает препятствие.
Я готовилась к походу через лес. В тренировочном заходе пробовала понять, смогу ли вернуться к исходной точке, если пойду по дороге. Поставила себе задачу почувствовать дорогу и научиться ориентироваться на ней. Но с закрытыми глазами отличить узкую тропу от непролазной чащи оказалось куда сложнее, чем я думала. При отсутствии внешних ориентиров полезной оказалась обычная палка, которой можно было простукивать тропу, отличать дорогу от зарослей
Я довольно быстро нашла дорогу. Услышала голоса других «слепых» и решила подождать товарищей, чтобы идти вместе. Оказалось, что наша стратегическая цель совпадала: вернуться в лагерь по дороге.
Но уже в следующую минуту возник спор: в какую сторону двигаться. Я считала, что нужно направо, но моя спутница с такой же уверенностью настаивала на противоположном. Убедить другого «слепого» в том, в чем я сама не была уверена на все сто, оказалось невозможным. Перебрав все доводы, я решила не спорить, а пойти налево. Ведь это тоже дорога: пусть длиннее, она просто обогнёт лес с другой стороны. Получилось, что, добровольно отказавшись от роли лидера, я отправилась в ещё более призрачное путешествие.
"Слепой семинар" - маленький кусочек жизни.
Сомнения возникают всегда, как только на пути встаёт препятствие и требуется сделать выбор. Будущее всегда столь же неопределённо, как поход с завязанными глазами.
Несколько раз мне хотелось отделиться и пойти одной. Но тут же возникала мысль: «А что обо мне подумают? Что я эгоистка, бросившая товарищей?» Впрочем, некоторые именно так и поступали.
Один парень прямо сказал девушке, что она мешает ему разговорами и эмоциями. Сказал всего одно слово: «Тише!» - и ушёл один. Девушка была в шоке: «Меня бросили в лесу!» Хотя, разве не она сама согласилась на этот эксперимент?) Другой участник, решивший идти один, наоборот, прятался, не откликался на голоса. В лагере у костра он казался весёлым и общительным, а в лесу выглядел почти как маньяк… Хотя, возможно, он просто не хотел никого обидеть своим отказом общаться. У каждого были свои мотивы и задачи
Мои сомнения, что я смогу по дороге выйти к лагерю переросли в твердую убежденность, что это - нереальная задача: найти ту самую тропу и свернуть в правильном месте. Легче уж пробираться через лес напрямую. Но и для этого нужно было отказаться от попутчиков. Я сказала вслух, что хочу идти напрямик. А сама присела на что-то твердое, решила послушать себя: какой путь выбрать? Сомнения парализовали, не давали сдвинуться с места.
Днем раньше я наблюдала, как моя подшефная "слепая", у которой я была поводырем (я шла незаметно сзади, чтобы подстраховать, в экстремальной ситуации), так вот она, пробираясь через лес без дороги, сделала классический круг - как обычно человек блуждает в лесу, делая чуть шире шаг одной ногой.
Может, так и сидеть до финального сигнала? Ради чего лезть в дебри, царапать лицо и обжигаться крапивой?
А ведь утром настроение было другое.
Когда я проснулась в повязке и выбралась из палатки к костру, я чувствовала себя уверенно, знала, чего хочу. Не было страха. Было приятное ощущение туманного утра и уютного огня. Я помогла разжечь костёр, предложив вместо дыхания использовать мой «подж-пник» как опахало.
Девушка, с которой мы разговорились, рассказала мне, как выглядит это утро. Мы сидели, пили чай, она помогла найти еду. Но был интересный момент: мои просьбы дважды подменялись её вкусами. Я попросила белого хлеба - она дала чёрный с тмином. Попросила пряник - получила сушёную папайю. Она сделала это совершенно искренне, даже не заметив. Для неё это стало открытием: оказывается, она видит, но не слышит. И тут же со смехом добавила, что часто обижается, когда не слушают её.
Это стало важным наблюдением: прислушиваться к себе не менее трудно, чем слушать других.
Почему мы отказываемся от своего пути? Почему меняется настроение? О чём мы думаем, когда стоим на развилке? Осознание себя в каждый момент - полезнейший навык. Но ещё полезнее знать, куда и ради какой цели мы вообще идём.
Если не знаешь, куда хочешь прийти, то всё равно, по какой дороге идти, и только тебе решать, идти ли одному или в компании. Хотя сам процесс может быть удивительно увлекательным.