fbpx

Вернулась из Новосибирска с 3-го Симпозиума страбологов. Выступала со своей любимой темой – о важности точного определения остроты зрения и полной коррекции аметропий для более точного измерения и компенсации призмами фории и FD с помощью поляризационных ассоциированных тестов. При недокоррекции, в том числе и астигматизма, FD маскируется, результаты получаются неадекватные и это приводит к непереносимости очков.

За два дня на конференции было прочитано 68 докладов! Темы актуальные, докладчики - профессора, д.м.н., специалисты с мировой известностью к.м.н., профессионалы высочайшего класса. Теперь нужно время, чтобы это переварить, пересмотреть слайды, перечитать тезисы.

И.Л. Плисов сделал фундаментальный доклад об анатомо-физиологических основах глазодвигательной системы. Проф. В.И. Поспелов рассказал о всем известном тесте Worth и о том, чего многие не знают - что с его помощью можно определить 10 разновидностей бинокулярного зрительного восприятия (БЗВ). Проф. М.Г. Катаев – об анатомии с точки зрения оперирующего хирурга-страболога.

Мне было интересно узнать, что ортотропия – это неестественное положение зрительных осей, человек рождается и умирает с экзотропией, это положение «отдыха».

Проф. В.И.Поспелов вернулся к вопросу лечения миопии – путем полной оптической коррекции и длительным применением 1% атропина. Схема лечения и выхода из атропинизации была разработана им еще 50 лет назад и не потеряла актуальности. Валерий Иннокентьевич выдвинул гипотезу, что причиной близорукости является избыточное напряжение конвергенции и аккомодации, которое провоцирует низкий наклон головы ребенка, пытающегося совместить БТЯЗ с БТК (точкой биконвергенции). И чем выше у него ОАА, тем ниже он наклоняет голову. Уговоры и специальные подпорки не помогут, а вот атропин парализует аккомодацию и заставит держать текст подальше

Его ученица, С.Ю. Богачева рассказала о своей модификации методики пенализации для лечения амблиопии при гиперметропии 2 и 3 степ и эзотропии, путем создания искусственной анизометропии с целью восстановления ЦЗФ и создания условий для сенсорных и моторных взаимодействий

Интересно, что приобретенная диплопия м.б. не только следствием неврологических расстройств или травм, а также в следствие возрастных изменений орбиты или мышц, снижения аккомодации и потери нейропластичности. При недостаточности конвергенции возникает диплопия вблизи, при недостаточности дивергенции – диплопия вдаль, и носит название «возрастной эзотропии для дали».
В докладе отмечена важность своевременной адекватной коррекции аметропии и аккомодационных нарушений, для предотвращения нарушений бинокулярного сотрудничества. (Бачалдина Л.Н., Иркутск)

Мало изученная тема – острая прогрессирующая эзотропия (внезапное появление) при миопии слабой и средней степени у детей и взрослых, началу заболевания часто предшествует состояние шока, физическое или эмоциональное истощение. У всех пациентов была выявлена слабость аккомодации, в качестве гипотезы выдвигается спазм конвергенции (Выдрина А.А. Калуга).

По данным литературы частота рецидивов после хирургического лечения эзотропии у детей составляет от 20 до 40%. Детям назначали призмы или проводили ортоптическое лечение. В группе с призматической коррекцией восстановить БЗ удалось в 75% случаев, в сравнении с группой "синоптофор" - там результаты были ниже - 50%. Т.о. призматическая коррекция является методом лечения, способствующим уменьшению угла девиации. (Шлаузер Г.В, Плисов И.Л.)

Интересный доклад, вызвавший неоднозначную реакцию – ОК-линзы при гетерофориях (Кащенко М.А).

Кеннет Райт (США) рассказал о своем опыте хирургии эзотропии у детей 3 и 5 месяцев. Если хирургия эзотропии будет иметь гипер эффект, и результатом будет экзотропия, то это хорошо, т.к. у детей сильная конвергенция, и в результате будет достигнуто ортоположение. При непостоянном сходящемся косоглазии в более взрослом возрасте он рекомендует оперировать по максимальному углу отклонения в худший день. Откладывание хирургического лечения на долгий срок может провести к необратимым изменениям и гибели бинокулярных клеток.

Его ученица Кожоматова Ч. Н., Бишкек, докладывала о тактике ведения пациентов с частично-аккомодационной эзотропией

О положительных результатах хирургического лечения пациентов и восстановлении БЗ докладывала О.В. Жукова (Самара). При использовании регулируемых швов, в случае возникновения диплопии, есть возможность оставить небольшой, косметически незаметный угол, при котором диплопия будет компенсирована скотомой подавления.

О роли МРТ в диагностике паралича ВКМ и маскирующих его симптомах (И.С, Ковалевская, Степанец И.Р. СПб)

Перечислить все невозможно. Материалы конгресса (и всех предыдущих) можно изучить на сайте Ассоциации офтальмологов страбологов - strabology.ru/

04 ноября 2025    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

Лицензия на осуществление деятельности по программам дополнительного профессионального образования № Л035-01298-77/00671169, от 17 августа 2023

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты