-
На ловца и зверь...)
Вот, и сегодня. Приезжает ко мне фотограф из газеты "РБК", чтобы сделать фотосессию для статьи. Его приезд в аккурат совпадает с нашим фотоконкурсом с фотобанком Лори. Я даже не сразу поняла, причем тут "РБК". Но это другая история, о ней в следующий раз. Так вот, фотограф делает свою работу, а потом я провожу экспресс диагностику. На специальном приборе, авторефрактометре, обнаруживаем минусовую рефракцию. При этом острота зрения фотографа, как у зоркого сокола -150% вдаль каждым глазом. Он сверлит глазами самую мелкую строчку. Однако "минус" на приборе свидетельствует о перенапряжение глаз, Олег только что закончил съемку.
Дальше - еще интереснее. Берем поляризационный фильтр - он покажет нам, что видит каждый глаз в отдельности, и что они видят вместе. И тут обнаруживаем, что глаза Олега прекрасно видят каждый по отдельности, но в одну картинку изображение не сливается. Молодой человек смотрит то правым, то левым глазом, перенастраивая их и понимая, какой глаз сейчас включен. Замечает он это по левому или правому крылу носа, которое попадает в поле зрения. В это время мозг воспринимает изображение только одного глаза, который фиксирует объект. Второй глаз "отключается" и немного отклоняется - со стороны это практически незаметно. Вот, так, неожиданно Олег узнал, почему ему никогда не удавалось увидеть на пестрых картинках стереоэффект. В чем причина? Я не буду гадать на кофейной гуще, в каждом случае она своя. Просто будьте внимательнее к себе и к своим детям. Бинокулярность - способность видеть одновременно двумя глазами и сливать изображение в один зрительный образ, формируется в раннем детстве. Для этого нужно создавать правильные условия.
Кстати, 21 февраля, в 19 час. я проведу открытый вебинар на тему "Очки: носить или не носить". Если у вас есть вопросы - приходите. Ссылка на регистрацию http://b10987.vr.mirapolis.ru/mira/s/9x3Pr7- (время московское)