fbpx
http://npokeaz.ru/ реклоузеры

Помните это анекдот:
- Доктор, я буду жить?
- А смысл?
Примерно так же «трагично» звучит для человека диагноз «астигматизм»
- Что это значит? Доктор, я буду жить?

Сразу хочу успокоить: астигматизм – это не болезнь. Это особенность передней поверхности глаза – роговицы. 
Если бы она была идеально сферичной, то глаз, как отлично отъюстированный оптический прибор, собирал бы лучи света в точку фокуса. А-стигма – отсутствие точки. Вместо точки на сетчатке строится размытый овал, вытянутый по вертикали или по горизонтали. Поэтому предметы и люди кажутся толще, чем есть на самом деле. А человек об этом даже не догадывается. Потому что он так видит всегда (если не пользуется коррекцией)

Наклонные линии, которые строит несовершенный астигматический глаз, мозг «исправляет», опираясь на свой жизненный опыт, т.е. на информацию от других органов чувств. Мы ведь знаем, что стены вертикальные, а пол – горизонтальный. Если же получаем другую картинку от органа зрения, она постепенно «выправляется» мозгом, и мы перестаем об этом думать.

Как чувствует себя человек, когда впервые начинает носить астигматические очки?
- Впервые облака стали иметь свои очертания, а машины на дороге – свои габариты. Раньше они расплывались на несколько сантиметров. 
- Оказывается, я стройняшка! Не нужно мучить себя диетами))) Удивилась, когда увидела себя в зеркале в новых очках - как будто сбросила несколько кг. Потом поняла, что это изображение смазывалось, не было таким четким, как сейчас, от этого сама себе казалась более полноватой.

Как проверить, если ли у вас астигматизм? Посмотрите каждым глазом отдельно в центр лучистой фигуры. Все ли линии вы видите одинаково черными и контрастными? Если часть лучей выделяется на общем фоне и кажется вам чернее, а другая часть - более серыми или размытыми – это и есть проявление астигматизма, несовершенство вашего глаза. На самом деле, все лучи абсолютно одинаковы.

Информация для коллег: 21 января в курсе «Алгоритм-мини» на дистанционном портале "Опти-класс", мы будем говорить о 5 видах и 3-х типах астигматизма. Обязательно затронем тему «плюсового» цилиндра и разберем правила транспозиции (изменения знака цилиндра), поговорим о кросс-цилиндре – об инструменте, который позволяет быстро и точно откорригировать астигматизм и о методиках подбора и уточнения цилиндра

Уже тысячи врачей и оптометристов достали кросс-цилиндры из тумбочек (см. фото) и успешно их применяют. Прошли те времена, когда пациентам подбирали «простые» очки и рекомендовали не заказывать сложные. Приставляя к глазу кросс-цилиндр, врач или оптометрист задает вопрос: «В каком положении линзы, точки теста видны вам четче: в первом положении или во втором?», а сам прокручивает в пальцах ручку кросс-цилиндра и меняет положение линзы перед глазом. Таким образом определяется ось и сила корригирующей цилиндрической линзы.

Итак, если у вас астигматимз – это не болезнь, но особенность глаза, которая, требует коррекции. Не верьте, что астигматизм «плохо переносится». Это бывает очень-очень редко. Причин непереносимости очков значительно больше, чем наличие астигматизма. Об этом как-нибудь в следующий раз.

Если вы не хотите носить астигматические очки – можно заменить их торическими контактными линзами. Можно даже сделать лазерную коррекцию. Только нужно понимать, что у каждого способа коррекции есть свои показания и ограничения. Проконсультируйтесь в оптике!

 

 

17 января 2019    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты