fbpx
http://npokeaz.ru/ реклоузеры

- Сейчас обновлю у вас сертификат оптометриста и буду искать новое место работы, - говорит мне однажды участница практических занятий.
- Ирина Александровна, не поверите! Мне сделали предложение должности, о которой я мечтала! Помните, я рассказывала? - пишет врач-офтальмолог через несколько дней после мастер-класса. 
- Вот, и учи сотрудников! - сокрушается руководитель оптики. - Ты в них вкладываешься, а они потом уходят: или к конкурентам, или в декрет...

Больная тема!

А вы что думаете, друзья?

Я заметила, что аудитория моих слушателей резко изменилась в последние пару лет. Если раньше обучение заказывали именно компании. То сейчас, 30-40% слушателей составляют "физики", которые сами платят за свое обучение.

Почему? Потому что «директор не хочет платить», говорит, что «вы уже и так все знаете», лучше работайте, «продавайте прогрессивы, зарабатывайте себе на обучение». Вот, и продолжают «дровосеки» рубить лес тупым топором, вместо того, чтобы наточить его или взять электропилу.

Мне довелось работать в компании, где начальник отдела кадров была твердо убеждена, что рядовым докторам и оптометристам противопоказано бывать на открытых семинарах и городских конференциях. Не дай бог, они там узнают что-то "лишнее", будут общаться с сотрудниками других компаний. Это вредно для них. Обучать всех будем "только сами". Поэтому все остальные довольствовались пересказом лекций из уст наставника. Усеченность такого обучения очевидна.

Наличие "звезды" в компании, которая одна приносит дорогие заказы - яркий показатель упущенной прибыли, которую могли бы генерировать и остальные сотрудники, если их обучить. И тогда не надо бояться, что кто-то уйдет. Во-первых, в такой компании интересно работать, во-вторых, стандарты обучения позволяют быстро подтянуть новичков.

Если человеку, настроенному повышать свой профессиональный уровень, не давать учиться, он найдет способ выскользнуть из-под опеки руководства. Возьмет кредит или рассрочку, займет деньги у родственников или постепенно накопит нужную сумму, а выучившись, почувствует себя более уверенным и свободным. И будет искать другое место работы или задумается, не открыть ли свой кабинет, свою оптику.

Иногда я слышу такие размышления на мастер-классах. Мне интересно, насколько человек осознает, что его ждет в «свободном плавании». И действительно ли это то, о чем он мечтает.

Так что же делать? Учить или не учить сотрудников?

 

24 сентября 2019    
Добавить отзыв/комментарий
Введите ваше Имя

Защитный код
Обновить

© 2017 Все права защищены, при использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна - Политика конфиденциальности; Договор оферты