-
Вести с полей. Заседание Торгово-промышленной палаты РФ по вопросу высшего образования для оптометристов.
Вести с полей. Заседание Торгово-промышленной палаты РФ по вопросу высшего образования для оптометристов. Два часа представители ВУЗов, офтальмологического и оптического сообщества с жаром доказывали, что высшее образование для оптометристов - это назревшая и самая насущная проблема. Образование не поспевает за бизнесом, кадры в дефиците и те, что есть, не всегда нужного качества. С этим, в общем-то никто и не спорил. Академик Валерий Васильевич Береговых, который вел заседание, пытался направить разговор в практическое русло. Каждому выступающему он предлагал прекратить агитацию и ответить на "простые" вопросы: что нужно рынку, как это сделать и почему до сих пор не сделано? Почему эта тема обсуждается на разных уровнях уже 10 лет, а воз и ныне там?
Друзья, а вы что думаете по этому поводу?
Представитель Министерства Труда Плякин Владимир Анатольевич напомнил, что в первую очередь должен быть принят Профессиональный стандарт, а потом уже разрабатываются образовательные программы.
Вся беда, на мой взгляд, в том, что мы не можем решить, кто же такой оптометрист, и как ему не конкурировать с врачом-офтальмологом. Я лично за высшее образование! Двумя руками. Но за последовательное развитие в профессии: от СПО к высшему образованию.
Думаю, нам просто нужно принять как факт, что таких специалистов массово мы получим нескоро (лет через десять), а сейчас нужно продумать последовательность шагов на переходный период. На мой взгляд, это снизило бы накал страстей и позволило спокойно создавать систему "как должно быть", а не тушить пожар сейчас, куда каждый плещет из своего ведёрка.
Кстати, аргументы в пользу высшего образования для оптометристов были иногда противоречивы: кто-то говорил, что врачи-офтальмологи в США имеют в помощниках до пяти оптометристов, и это облегчает им жизнь, а кто-то высказывал опасения, что оптометристы "отбирают хлеб" у офтальмологов, и тоже ссылаются на США, где оптометристы могут делать все то же , что и врачи, кроме хирургических операций. Именно этот страх конкуренции не даёт возможность разрешить оптометристам, даже с высшим образованием, подбирать контактные линзы, не только жёсткие, но и мягкие. В проекте Профстандарта от Ассоциации врачей-офтальмологов оптометрист с высшим образованием мало отличается от бывшей медсестры - все делает под контролем врача, только очки может подбирать сам. И даже выписывать рецепт. Но только взрослым. Смотрите на сайте Ассоциации врачей-офтальмологов
По итогам заседания, принято решение создать рабочую группу по разработке Профстандарта оптометриста. И рекомендовано подумать о специалитете, а не о бакалавриате как системе высшего образования
Что скажете?